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Charte du Domaine

Nous produisons nos fruits en alliant tradition et modernisme afin de nous appuyer sur les expériences passées pour faire les bons choix et utiliser du matériel de pointe afin de bénéficier des avancées technologiques actuelles.

Tradition

Depuis 650 ans, le travail de la vigne et de nos arbres à beaucoup évolué, néanmoins la plante reste la même. C’est pour cette raison que nous travaillons toujours en famille.

Nos ainés nous aident à faire les bons choix et à écouter la nature, afin de répondre à ses besoins, dans le respect de la tradition.

Qualité

Dans nos vignes, nous réglons dès la taille, la quantité de raisin produit. Ceci permet à la vigne de concentrer les arômes dans les raisins et d’avoir une qualité optimale lors des vendanges.

Dans nos arbres, nous utilisons une forme hors du commun : Le V. Cette forme permet d’assurer une meilleure pénétration du soleil à l’intérieur du feuillage et par là une qualité optimale des fruits.

Traçabilité

En collaboration avec nos divers partenaires, nous avons une traçabilité de nos produits, du fruit jusqu’au consommateur.

Nous pouvons donc indiquer à nos clients dans quelles conditions nos fruits sont produits, conditionnés et comment ils arrivent jusqu’à eux.

Innovation

Grâce à une recherche constante de techniques de pointe, nous sommes dotés des dernières machines de traitement qui nous permettent de parfaire l’application des produits phytosanitaire.

Nous travaillons nos coteaux qui atteignent 50% de pente à l’aide d’un tracteur à chenilles ce qui nous a permis d’enherber ces vignes afin de diminuer l’érosion.

Pour les vendanges, partout où cela est possible, nous utilisons un tracteur équipé d’une tête de récolte. Cette machine nous permet d’avoir une qualité de vendange égale à une cueillette manuelle grâce à d’immenses possibilités de réglages et un savoir faire acquis depuis bientôt 30 ans.

Nous utilisons des nouvelles méthodes de taille et d’ébourgeonnage qui permettent de contrôler le nombre de raisins souhaités lors de la récolte. De ce fait, une vendange en vert n’est en général pas nécessaire.

Social

Nous collaborons depuis plusieurs années avec la SGIPA qui est la Société Genevoise pour l’Intégration Professionnelle d’Adolescents et d’Adultes

La SGIPA déploie ses activités dans deux domaines principaux, d’une part la formation d’adolescents qui, au terme de leur scolarité obligatoire, ne peuvent rejoindre dans l’immédiat les filières traditionnelles de formation professionnelle, d’autre part la prise en charge et l’encadrement de personnes adultes en situation de handicap mental.
Le but visé est l’intégration professionnelle la plus adaptée pour toutes ces personnes, au travers d’une vie socialisante incluant le droit au travail.

la SGIPA réalise pour nous divers supports et boîtes en bois pour nos bouteilles et divers produits.

Ecologie

Seul un mode de production respectueux de la nature et de l’environnement est une garantie de succès sur le long terme et répond à un vœu légitime du consommateur. C’est pourquoi, notre domaine est certifié Production Intégrée depuis 1982.

La Production Intégrée admet les engrais et produits phytosanitaires de synthèse, pour autant qu’ils ménagent la faune utile. Les traitements contre les diverses maladies (champignons) et ravageurs (insectes) sont limités au strict minimum et appliqués uniquement si les dommages dépasseraient des seuils précis et observés.

La Production Intégrée recourt de plus en plus à la lutte biologique contre certains ravageurs. Par exemple, nous favorisons la multiplication des typhlodromes qui empêchent la multiplication des araignées rouges.

Une exploitation en Production Intégrée doit obligatoirement consacrer au minimum 7% de sa surface à la promotion de la biodiversité. Les surfaces de promotion de la biodiversité (jachère, prairie extensive, arbres haute tige et bien d’autres) favorisent la faune et la flore sauvage de la région.

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